哺鸡竹

哺鸡竹正在长江流域的笋用竹重要是刚竹属的毛竹、早竹、哺鸡红哺鸡、白、花尖头青高节竹和石竹
50年 ago

正在长江流域的笋用竹重要是刚竹属的毛竹、早竹、哺鸡红哺鸡、白、花尖头青高节竹和石竹

  (1)毛竹也叫江南竹。是我邦栽培面积最大、经济价钱最高的竹种。竹秆高10-13米,横径10-14厘米,竹壁厚,质坚忍,用处广。江南于3月下旬至5月上旬采收春笋,以笋尖刚透露土面时挖取的春笋品德最好,笋壳底色淡黄,单个重1-1.5公斤。笋体透露土面后,笋壳色泽变褐紫,外貌密生棕色小刺毛,称为“毛笋”,单个重2-5公斤。冬季可挖取冬笋,笋体略呈纺锤形,单个重0.25-0.75公斤,肉质细嫩,夏秋间可采掘鞭笋,笋体颀长,单个重0.1-0.2公斤,亩产春笋750-1000公斤,冬笋和鞭笋50-100公斤。

  横径4-8厘米。横径3-4厘米。亩产春笋200-300公斤。青紫色,腻滑无毛。笋壳淡绿带黑,出笋期5-10月,笋壳青紫,长16-20厘米,两侧青色,亩产约500公斤。叫“马蹄笋”。单个重0.15-0.6公斤。

  (3)红哺鸡笋也叫红笋,浙江栽培。竹秆高5-5.3米,横径约6厘米,出笋期4月中旬至5月中旬。笋壳褐红,有玄色黑点和小斑块,中心约1/3青色带紫,笋长33厘米控制,基部粗3-5厘米,单个重0.25-0.3公斤,亩产春笋200-250公斤。

  (5)麻竹也叫甜竹、大叶乌竹。竹秆丛生,高20-23米,横径10-20厘米,出笋期5-11月,以7-8月最盛。笋壳黄绿色,有暗紫色毛。笋长约26厘米,基部粗约13厘米,单个重1公斤,大的3-4公斤,肉质较粗;紧要制笋干和罐头笋。亩产1000-1500公斤。

  粗4-4.6厘米,肉厚味美。笋短圆锥形,(6)绿竹产于浙江温州,向一侧弯曲,出笋期4月中旬至5月中旬,(4)尖头青笋产于浙江杭州,有褐色小黑点及云纹状斑块。

  我邦原产的竹有26属共200众种,任何竹都能产笋,但可动作蔬菜食用的竹笋,必需构制柔滑,无苦味或恶味,或虽稍带苦、涩味,经加工后除去,仍具有美妙味道。正在长江流域的笋用竹紧要是刚竹属的毛竹、早竹、哺鸡竹、红哺鸡、白哺鸡、花哺鸡、尖头青竹、高节竹和石竹等。正在珠江流域和福筑台湾等省栽培的是慈竹属的麻竹、绿竹、吊丝丹竹、大头典竹等。

  (2)早竹产于浙江和江苏南部,竹秆高3米众,粗3厘米众,有紫头红与芦头青两个变种。紫头红从2月下旬至4月下旬出笋,笋壳淡紫,有褐色黑点和小斑块,笋长15-20厘米,基都粗约3厘米,单个重约0.1公斤。芦头青笋壳淡青带紫,有深紫褐色黑点和斑块,笋长约33厘米,基部粗3厘米,单个重0.15-0.2公斤,出笋日期比紫头红迟约半个月,继续期也较短。亩产春笋500-750公斤,夏秋间可采收鞭笋。

  高6-10米,单个重0.2-0.35公斤,笋长33-40厘米,味道鲜美,基部粗6-8厘米,竹杠高3.5-5.5米,肉质细嫩,竹秆丛生,

admin Administrator